초등학교 1학년 BCG 재접종에 관하여
작성자 각리초 등록일 10.08.12 조회수 125

2년전까지만 해도 보건복지부 지침이, 초등학교 1학년때 예전에(보통 생후 1개월) 맞았던 BCG접종의 반흔을 검사하여 반흔이 없으면 효과가 없는 것으로 간주하고 재접종을 권유하였습니다.

하지만 이제는 반흔이 없어도 과거에 접종사실이 확실하다면 재접종을 하지 않아도 되는 것으로 지침이 바뀌었습니다. 그러므로 1학년 학부형님들은 자녀가 BCG 반흔이 없으며 과거에 맞지 않았다면 재 접종 하실 것을 권유합니다.

아래의 가정통신문은 학교에서 양 쪽 팔을 대상으로 반흔검사를 하여 반흔이 없는 아동에게만 보내드리는 가정통신문입니다. 아이가 혹 이 통신문을 가져오면 과거에 맞았던 사실을 확인 후 접종한 사실이 없다면 재 접종해주세요.

이전글 건강한 여름나기!!