각리초등학교 로고이미지

보건소식

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
하절기 전염병
작성자 각리초 등록일 10.08.13 조회수 284
최근 일부 학교에서 유행성이하선염(볼거리), 수두, 홍역, 유행성각결막염 수족구 등 전염병이 산발적으로 발생하고 있습니다. 일부전염병은 유아기에 예방접종을 실시하고 있으나 예방접종을 하지 않은 학생들이 종종 있어 유치원생, 초등학생은 물론 고등학생, 대학생까지 전염병에 감염되는 경우가 습니다.  특히 바이러스에 의해 감염되는 전염병은 감염경로를 차단하는 등 예방활동을 강화하면 발병율을 현저히 감소시킬 수 있습니다. 주요전염병에 대한 증상, 감염경로, 예방 및 치료 등에 대한 정보를 안내해드리니, 학생 및 가족의 건강을 지킬 수 있도록 협조하여 주시기 바랍니다.

수두

홍역

일본뇌염

인두분비물에 의한 비말감염, 공기전파

비인후 분비물의 비말감염, 분비물에 오염된 식품이나 물건

빨간집 모기에 의한 전파

증상

발열, 수포가 있는 발진(가슴, 배 →얼굴→어깨, 팔, 다리)

홍반상구진상발진(귀뒤→목→얼굴→팔다리), 콧물, 발열, 결막염, koplik반점(구강에 회백색 작은반점)

고열(39∼40℃), 두통, 현기증, 구토, 복통, 지각 이상- 진행되면 의식장애, 경련, 혼수 (대개 발병 10일 이내에 사망)

♡ 예방접종   ♡ 개인위생

♡ 예방접종   ♡ 개인위생

♡ 환자격리(등교중지)

♡ 예방접종 ♡ 저녁 외출 삼가기

♡ 개인위생 ♡ 모기 없애기 등

유행성 각결막염

유행성이하선염

수족구

경로

유행성 눈병 환자와의 직접적인 접촉이나 환자가 사용한 물건(세면도구), 수영장, 목욕탕 등을 통해서 전파될 수 있고, 전염력이 매우 강하다.

타액으로 인한 비말감염

호흡기와 대변, 침을 통해 사람에서 사람으로 감염된다.

증상

충혈, 눈물, 눈꼽, 수명(빛을 보면 눈부심) 어린이의 경우 두통, 오한, 인후통, 설사 동반하는 경우 있음

발열, 두통, 귀밑 종창

고열40℃전후), 위장증상(설사, 구토), 발진(손, 발에 물집), 식욕저하

예방

♡ 환자와 접촉을 피한다.(물건포함)

♡ 대중 시설 이용을 삼간다.

♡ 눈을 비비지 않는다.(개인위생)

♡ 예방접종  ♡ 개인위생

♡ 환자 사용한 물건 소

자격리(등교중지)

♡ 예방접종 ♡ 개인위생

♡ 환자격리(등교중지)

♡ 개인 용품 따로 사용, 소독

세균성이질

장티푸스

콜레라

경로

환자나 보균자의 배설물에 오염된 물, 식품, 물건을 통해 전염

증상

열, 복통, 설사(점액 또는 혈액 섞임)

후중기(대변을 본 후 시원하지 않고 또 보고 싶은 것)

발열, 두통, 권태감, 식욕부진, 상대적 서맥, 비종대, 장미진, 건성 기침, 변비 등

구토,  설사, 복통 없음 ⇒ 심하면 쌀뜨물 같은 설사와 함께 구토, 발열, 복통 등

예방

♡ 개인위생 (화장실 다녀온 후, 식사 전후, 음식 준비 전 꼭 비누로 손을 닦으세요)

♡ 음식과 물은 항상 끓여먹기  ♡ 환경위생 (해충 박멸, 주변 환경 철저히 소독, 주방기구 소독 등)

♡ 집단 설사 환자가 발생하면 청원군 보건소로 바로 연락바랍니다.  ♡  등교중지

◈ 전염병(법정전염병)에 걸리면 가정에서는

① 담임선생님께 연락   ② 병원진료   ③ 가정격리(등교중지)

- 법정전염병인 경우는 병명과 치료 및 격리기간이 명시된 의사 소견서 또는 진단서 학교로 제출(결석처리 하지 않음)

⇒ 소견소 또는 진단서가 없는 경우 : 결석 처리함.