각리초등학교 로고이미지

보건소식

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
비만이란
작성자 박지현 등록일 11.06.10 조회수 259

일반적으로 비만이라고 하면 단순히 체중이 많이 나가는 것(체중과다)이라고 생각하기 쉽습 니다. 그러나 정확하게 비만이란 신체 내에 쌓인 지방질이 정상보다 높은 것 질병상태를 말하 며, 신체활동에 의해서 소비된 열량보다 음식물로 섭취된 열량이 많아 여분의 열량이 지방조직 으로 몸속에 축적되어 생기는 비만증상입니다.

♠ 비만의 판정

비만을 판정하는 방법은 표준체중에 의한 방법. 체격지수에 의한 방법, 체지방(피하지방의 두 께) 에 의한 방법 등 크게 3가지이며 이들 방법 중 가장 일반적인 방법은 신장과 체중에 의한 방법으로 본교에서도 한국소아과학회의 신장별, 연령별 표준체중에 의한 비만판정법에 따라 비 만학생을 분류하였습니다.

o 비만도 계산 및 판정기준

실제체중 - 표준체중

비만도 = --------------- × 100(%)

표준체중

과체중

경도비만

중등도 비만

고도 비만

10 ~19 %

20 ~29 %

30 ~ 49 %

50 % 이상

♠ 비만의 종류

종류

원 인

발생비율

치 료

단순성비만

과식과 운동부족

99% 이상

철저한 비만관리로 치료가능

증후성비만

영양대사 장애로 인한 체지방 축적

약 1%

원인치료 및 비만관리

☞ 식사요법이란?

올바른 식사요법이란 몸 안에 축적된 지방을 줄이기 위해 열량은 줄이면서도 영양소는 균형 있게 섭취하는 것으로 식사지도를 통해 바른 식생활 습관을 심어주는 것이 중요합니다.

☞ 운동요법이란?

활동량을 증가시켜 먹은 음식뿐만 아니라 지방형태로 저장되어 있는 에너지까지 소비함으로 써 체중을 조절하는 방법으로 식사요법과 병행하여 실시하는 것이 효과적입니다.

☞ 행동수정요법이란?

일상 생활습관 중에서 잘못된 생활습관 및 섭식 행동 등을 스스로 인식하고 반성하며 이것 을 수정하여 건강한 생활습관을 확립하여 비만도 조절이 될 수 있도록 하는 것입니다.