인플루엔자
작성자 박지현 등록일 14.02.13 조회수 223

1. 인플루엔자란?

흔히 ‘독감’이라고 불리며, 고열, 두통, 근육통, 피로감, 인후통, 기침, 가래, 콧물 등이 나타나는 호흡기로 전염되는 감염성 질환입니다. 현재 유행하는 인플루엔자 바이러스는 A형(H1N1)이 많은 부분을 차지하고 있으며 A형 인플루엔자는 증상이 심하고 전염성이 큰 바이러스로 2009년 대유행했던 '신종플루'와 같은 종류의 바이러스로 백신 접종으로 예방이 가능하고 만일 인플루엔자 독감으로 진단되었을 경우에는 타미플루를 처방 받아 복용함으로써 치료하게 됩니다.

2. 인플루엔자 예방수칙

손 씻기, 양치질하기 등 개인위생을 철저히 하고. 과로를 피하며 사람이 많은 곳은 가지 않는다.

기침이나 재채기를 할 때에는 손수건이나 휴지 등으로 입을 가리거나, 팔뚝으로 가리는 기침 예절(드라큘라 기침법)을 지킨다.

호흡기 증상(기침, 목 아픔, 콧물, 코 막힘 등)이 있을 경우 반드시 마스크를 착용한다.

37.8도 이상의 발열과 호흡기증상(기침, 목 아픔, 콧물이나 코 막힘 중 하나 이상)이 있으면 반드시 병․의원 진료를 받는다.

영·유아 및 임신부, 고령자, 만성질환자 등 예방접종 권장 대상자는 반드시 인플루엔자 예방접종받는다.

<<인플루엔자 감염 시(확진 또는 의심) 대처 방법>>

❶ 고열/호흡기 증상 지속 시 등교하지 않고 바로 진료를 받는다.

❷ 인플루엔자가 의심된다는 의사의 소견(소견서나 진료 확인서에 명시할 수 있어야 함)이 있거나 확진 받은 경우 즉시 학교(담임교사)로 연락한다.

❸ 인플루엔자가 의심되어 가정 격리가 필요하다는 소견서(진료 확인서)나 확진 받은 소견서(진료 확인서)를 학교에 제출한다(가능한 진단받은 당일 제출).

완치(완치되었다는 의사 소견이 있어야 함)될 때까지 등교하지 않고 통원 치료, 가정 격리 및 안정한다.

등교하지 않은 기간은 출석으로 인정됨(인플루엔자 의심이나 확진 소견서 제출 시!!)