환각제
작성자 박지현 등록일 10.12.08 조회수 243

(1)대마초(Marijuana, Happy smoke)

대마에는 약 400여개의 화학물질이 함유되어 있으며, 중추신경 및 심혈관계에 강력한 효과를 나타낸다. 정신기능에 현저한 변화가 있고 생리기능에 대한 변화는 일반적으로 약하다. 입으로 복용하는 것보다 흡연할 경우 효력은 더 빠르고 강하지만 지속시간은 더 짧다. 처음 사용 시 식욕이 당기고 입이 마르며 감각이 예민해지고 사물에 대한 시각 및 청각상의 자극이 아주 새롭게 인식되며, 별로 강하지 않던 자극이 강하게 느껴진다.

농도가 강해지면, 환각, 망상, 편집증, 공황상태 등이 나타날 수 있으며, 만성 사용자는 무관심, 판단장애, 기억력 장애 등이 나타나는데 이를 무동기 증후군이라 한다. 대마초는 내성이 강하며 금단증상이 약하기는 하지만 초조, 신경질, 식욕과 체중의 감소, 불면, 오한, 및 체온상승 등이 나타난다.

(2) LSD(Lysergic Acid Diethlamide)

LSD는 주로 강하고 기묘한 정신적 반응을 일으키고, 시각, 촉각, 청각 등 감각을 왜곡시키는 가장 강력한 물질로서, 정제, 캡슐, 액체 등 다양한 방법으로 유통되며 주사로도 사용한다.

LSD는 뇌세포와 뇌조직의 일상적 활동을 방해하며, 사용 직후 동공이 확대되고 심계항진이 나타나고 혈압이 상승하며 평활근이 수축된다. 환각은 사용 후 30분부터 나타나며 10시간까지 지속된다. 수많은 자극이 전혀 걸러지지 않은 상태에서 동시에 밀려오는 느낌을 받으며, 시각기능이 가장 현저하게 변화되어, 착각과 환각이 나타날 수 있다. 기분 좋은 환각으로서 즐거운 상상과 정서를 경험하며, 몸이 산산조각 나는 공포감, 미치는 듯한 두려움, 무시무시한 불안 등의 불쾌한 환각을 경험할 수 있다.

LSD는 내성이나 심리적 의존 현상은 있지만, 신체적 금단증상은 일으키지 않는다고 알려져 있으나, 일부 남용자들의 경우 LSD를 사용하지 않는데도 환각을 반복 경험할 수 있는데, 이를 ‘플래시 백’이라 한다.

(3) PCP (Phencyclidine)

섬망, 의식장애, 환각, 우울증과 같은 부작용 때문에 동물용 마취제로만 사용되고 있으며, 대마초, 박하 잎 등에 섞어서 흡연하는 방법으로 사용한다.

용량이 적을 때에는 다른 향정신성 약물과 비슷한 해방감을 주며, 공중에 떠있는 듯한 느낌과 마취효과에 따른 기이한 마비증세가 나타나기도 한다. 용량이 많으면 흥분과 혼돈, 도취를 나타내는데 근육경색, 언어장애, 판단장애, 죽음에 대한 공포 및 신체감각의 변화를 동반한다.

중독이 되면 평상시 온순하던 사람도 폭력적이고 괴상한 행동을 나타내며, 이러한 난폭한 행동은 남용자 뿐만 아니라 다른 사람들에게 표출되며 심각한 상처와 죽음을 초래하게 된다.

- 학생 약물오남용 예방  표준프로그램에서 -